Как правильно приготовить чай матча

Среди многообразия чайных сортов аналогов matcha tea нет. Но важно знать, как заваривать матча (маття), ведь от правильного приготовления зависят вкус, польза напитка.Раньше этот «растертый чай» был невероятно востребован в Японии и других странах Азии, сейчас распространен практически по всему земному шару. Он относится к категории зеленых чаев, хотя отличается видом, технологией выращивания, употреблением.

Состав и свойства чая маття

Японский маття недаром называют порошковым – листья растения для его изготовления перемалывают в тонкую пудру. Способ, как пить чай матча, уникален – заварка выпивается вместе с жидкостью, поэтому полезные свойства сырья не утрачиваются.

Лучший напиток для традиционных чайных церемоний, каковым является маття, содержит такие ценные вещества:

  • Белки, пищевые волокна;
  • Кальций, железо, калий;
  • Аскорбиновую кислоту;
  • Витамины группы В;
  • Каротин, альфа-токоферол;
  • Микроэлементы.

Напиток принесет огромную пользу из-за присутствия антиоксиданта эпигалокатехина – мощного антиокислителя, тонизирующего средства. Калорийность маття – всего 1 ккал, ее можно не учитывать в общем меню.
После покупки стоит выяснить, как правильно заваривать чай матча для чаепития. Это обеспечит гармоничный вкус и сохранит ценные вещества в неизменной форме. Маття в Японии считают противораковым средством – он не дает свободным радикалам воздействовать на клетки организма. Листья напитка после заваривания и потребления улучшают иммунитет, помогают справиться с инфекциями. Прочие важные качества маття:

  • Улучшение работы мозга;
  • Повышение внимательности, собранности;
  • Ускорение потери лишнего веса;
  • Торможение старения;
  • Профилактика болезней сердца и почек.

Напиток содержит кофеин, поэтому злоупотреблять им не стоит. Противопоказано варить и употреблять маття за 3 часа до сна, более 2-3 чашек в день.

Как заваривать чай Матча

Как приготовить чай матча, чтобы сохранить его пользу? Около 2 г сырья заваривается в 50 мл воды с температурой 70 градусов, после жидкость взбивается до появления пенки. Чтобы получить крепкий напиток, норму порошка увеличивают до 5 г. Такой способ правильный и позволяет получить идеальный маття для чаепития.

Несмотря на ценность, вред листьев также надо учитывать. Растение впитывает свинец, поэтому важно использовать только то сырье, что произрастало в экологически чистой местности.

Как выбрать чай матча?

Способ, как заваривать чай матча в порошке, выяснен. Готовый напиток будет изумительным – сладковатым, шелковистым, очень насыщенным, с легким «океаническим» привкусом. Горечь – признак некачественного продукта, такой маття потреблять не стоит.

Как выбрать чай матча, чтобы готовить его в свое удовольствие и с пользой? Важно, чтобы цвет пудры был ярко-зеленым, помол – мелким, однородным. Хорошее сырье не может стоить дешево: лучше не экономить и приобрести оригинальный продукт для чайной церемонии.


Добавить комментарий